BIOLOGÍA
SEMANA
1, 2 y 3
CIENCIA
Y MÉTODO CIENTÍFICO
Blgo.
William A. Almeyda Escobar CONSULTAS
- MOVISTAR: 966031199
01.
La Biología está clasificada como una ciencia
A)
formal – natural – general.
B)
natural – abstracta – experimental.
C)
fáctica – natural – experimental.
D)
formal- social – general.
E)
fáctica – social - experimental.
02.
El planteo de una hipótesis debe llevarse a cabo ... de la
observación y ... de La experimentación.
A) durante -
después
B) después -
después
C) después - antes
D) antes -
después
E) antes -
antes
03.
Indique cuál sería el objetivo principal de la ciencia:
A)
Satisfacer las necesidades humanas.
B)
Desarrollar el potencial intelectual de todos los
científicos.
C)
Crear maquinarias sencillas para la vida del hombre.
D)
Hacer descubrimientos.
E)
Conocer la verdad del mundo material en que vivimos.
04.
Es el conjunto de conocimientos obtenidos mediante la
observación y el razonamiento sistemáticamente estructurados y de los que se
deducen principios y leyes generales, es el proceso de investigación metódico y
la descripción de los resultados acerca de un hecho con la finalidad de proveer
conocimientos de una materia.
A) Ciencia B)
Investigación C) Método D) Tecnología E) Procedimiento
05.
Los pasos del método científico en su orden lógico son
A) observación, hipótesis, teoría, experimentación y ley.
B) observación, experimentación, hipótesis, teoría y ley.
C) observación, hipótesis, experimentación, teoría y ley.
D) observación, experimentación, hipótesis, ley y teoría.
E) observación, análisis de resultados, hipótesis, teoría,
ley.
06.
La fase experimental del método científico se lleva a cabo.
A)
para probar la hipótesis planteada previamente.
B)
como paso previo para plantear una hipótesis.
C)
para observar cómo reaccionan los seres vivos ante nuevas
situaciones.
D)
para generar nuevos fenómenos naturales.
E)
para observar cómo ocurre un fenómeno natural.
07. Antes
de la experimentación se lleva a cabo el proceso de:
A)
Análisis de resultados. B) Observación del fenómeno.
C)
Planteamiento de la hipótesis. D)
Planteamiento de teoría. E)
Conclusión.
08. Para
confirmar o descartar una hipótesis es necesario
A)
realizar el análisis de resultados. B)
observar con detenimiento el fenómeno.
C)
enunciar una ley científica. Buscar
información previa.
E)
realizar un experimento.
CARACTERÍSTICAS
DE LOS SERES VIVOS
01.
Un alga que toma energía luminosa, agua y CO2 y
los convierte en moléculas orgánicas, está realizando un proceso que recae
dentro de
A) la respiración. B)
la relación. C) la irritabilidad.
D) el catabolismo. E)
el anabolismo.
02. El control hormonal de la síntesis y
degradación de las moléculas biológicas corresponde a la característica de los
seres vivos denominada
A) metabolismo. B)
irritabilidad. C)
homeostasis.
D) catabolismo. E)
organización específica.
03. ¿Cuál de las siguientes características de
los seres vivos es la más importante?
A) Metabolismo B)
Taxia. C) Tropismo
D) Adaptación E)
Evolución
04. Capacidad de los organismos
para responder de un modo determinado a los estímulos en su medio interno y
externo:
A) Adaptación B) Reproducción C)
Movimiento
D) Irritación E) Crecimiento
05. Una de las características de
los seres vivos es la homeostasis, la cual se define como un mecanismo
A) mediante el cual los
seres vivos utilizan materiales y energía del medio que les rodea
transformándolos en diferentes estructuras.
B) a través del cual los seres vivos responden a estímulos en su medio
interno y externo
C) que les permite
mantener condiciones constantes dentro de su cuerpo, a pesar de las variaciones
que se producen a su alrededor.
D) por el cual los seres vivos aumentan de tamaño durante el transcurso de
su vida.
E) que les
permite mantener su
estructura pero que
puede transformarse por efectos físicos externos
06. Característica de los seres vivos que está
representado por una serie de cambios graduales experimentados por los
organismos en periodos de tiempo muy largos:
A) Reproducción B) Evolución C)
Mutación
D) Metabolismo E) Adaptación
07. Característica de los seres
vivos, que permite responder a estímulos que proviene del ambiente:
A) Irritabilidad B)
Homeostasis C) Excreción
D) Organización E) adaptación
08. Condiciones constantes o en
equilibrio dentro del cuerpo de los seres vivos a pesar de las variaciones que
se producen a su alrededor:
A) Metabolismo B) Adaptación
C) Crecimiento D)
Irritabilidad E) Homeostasis
09. Característica que no corresponde a los seres vivos.
A) Responden a estímulos de
su medio.
B) Aumentan masa celular y
crecen.
C) Tienen una gran
organización, pero no tienen complejidad.
D) Adquieren materiales y
energía de su medio y lo convierten para su beneficio.
E) Se reproducen.
10. Todo ser vivo realiza
metabolismo para
A) estar organizado en
células y tejidos.
B) acomodarse a las
condiciones cambiantes del medio.
C) incrementar su masa y
número de células.
D) transformar sus
nutrientes en energía.
E) responder a los
estímulos externos.
NIVELES DE ORGANIZACIÓN
01. Corresponde
al subnivel subatómico:
A)
ADN y/o ARN. B)
CO2. C)
glucosa.
D)
agua oxigenada. E) protones.
02. Relacione
las siguientes columnas:
1.
supramolecular ( ) a. bosque de cedros
2.
tisular ( ) b. eritrocito
3.
población ( ) c. centriolo
4.
celular ( ) d. sangre
A) 1c, 2a, 3d, 4d B) 1c, 2d, 3a, 4b C) 1c, 2a, 3b, 4d
D)
1c, 2b, 3d, 4a E) 1b, 2d, 3a, 4c
03. ¿Cuál
de los siguientes niveles de organización es más complejo?
A)
xilema de las plantas B) sistema nervioso C) sistema cardiovascular
D)
bandada de palomas E) óvulo
04. Podemos
definir a una población como:
A)
el conjunto de organismo en un solo espacio.
B)
la reunión de vegetales en una ecorregión específica.
C)
el conjunto de invertebrados en un determinado ambiente.
D)
la reunión de organismos de la misma especie.
E)
el conjunto de organismos que habitan en espacios terrestres.
05. Una
levadura o una arqueobacteria pueden ser descritas a través de los siguientes
niveles de organización:
A)
macromolecular y organismo. B)
celular y organismo. C) población y celular.
D)
molecular y celular.
E) celular y macromolecular.
06. El
nivel de organización Ecológico de la Materia viva que está formada por Biotopo
y Biocenosis se le llama
A) Biósfera. B) Ecosistema. C)
Ecósfera.
D)
Supramolécula
E) Orgánico
07. Los
animales de un zoológico pertenecen al nivel biológico:
A)
químico. B) orgánico. C) población. D) comunidad. E) biósfera.
08. El nivel de
organización que agrupa a los miembros de una especie, habitando la misma área,
se le conoce con el nombre de
A)
Biósfera. B) Individuo. C)
Población. D) Comunidad. E)
Ecosistema.
09. El
virus del SIDA (HIV), ¿en qué nivel biológico se encuentra?
A) Nivel celular. B)
Nivel macromolecular. C) Nivel de organismo.
D) Nivel supramolecular. E)
Nivel molecular.
10. Un
ser vivo pluricelular cuya arquitectura anatómica está constituida por tejidos,
órganos y sistemas, corresponde al nivel de organización:
A)
Celular B)
Histológico C)
Sistémico
D)
Organismo E)
Especie
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA Y DE LOS SERES VIVOS
BIOELEMENTOS
01. Analice
e indique la relación incorrecta:
A)
Hierro : Mioglobina B) Cobalto : Vitamina B12
C)
Yodo : Triyodotironina D) Cloro : Clorofila
E)
Cobre : Hemocianina
02. Los
principales iones de tipo intracelular y extracelular, son respectivamente:
A)
Hierro y cobre. B) Calcio
y magnesio. C) Yodo y coro.
D)
Potasio y sodio. E)
Carbonato y bicarbonato.
03. Bioelemento
relacionado con el transporte de oxígeno en la sangre:
A)
plomo B) sodio C) carbono
D) magnesio E) hierro
04. Elemento
químico importante en la estructura y función de la hemoglobina:
A)
Fe+2 B) Fe+3 C) Mg+2
D) Ca+2 E) Cl-
05. El grupo de
bioelementos considerados como primarios en la composición de organismos vivos
es:
A) C, Ne, Ar, Rd, He B) P, C, H, O, N, S C) Ca, Au, Ag, Be
D)
Si, B, St, Ti, Cs E)
Cs, Ag, H, Rd, S
06. ¿Cuál
de los siguientes constituye el principal catión intracelular?
A)
K B) Na C) Ca D) Mg E) Fe
07. Los
elementos vestigiales indispensables para mantener la actividad celular normal
son llamados
A)
microconstituyentes. B)
biogenésicos. C)
biogenéticos.
D)
organógenos. E)
primarios.
08. Elemento
componente de la matriz inorgánica de los huesos:
A)
oxígeno B) cobre
C) cromo D) cobalto E) fósforo
09. La
carencia del elemento ... se relaciona con la caries dental.
A)
calcio B) hierro C) cromo
D) silicio E) flúor
10. La
ausencia de calcio y fósforo en la dieta alimenticia puede producir en los
niños ... y en los adultos ....
A) raquitismo – anemia. B) osteomalacia – anemia megaloblástica.
C) anemia perniciosa – raquitismo. D)
raquitismo – osteomalacia.
E) cretinismo – bocio.
EL AGUA
01.
La molécula de agua se une a otras
moléculas de agua mediante:
A)
Enlace iónico. B) Puente
de hidrógeno. C) Enlace
covalente.
D)
Enlace éster. E)
Enlace metálico.
02. Una
de las siguientes funciones NO es del agua:
A)
Termorreguladora B)
Disolvente C) Medio de transporte
D) No
participa en reacciones químicas E)
Lubricante
03. La
propiedad del agua de comportarse como disolvente universal se debe a
A)
la presencia del hidrógeno. B)
la presencia del oxígeno.
C)
su naturaleza apolar. D)
su naturaleza polar.
E)
su capacidad termorreguladora.
04. Proceso
fisiológico del cuerpo humano por el cual se realiza la eliminación de agua en
forma de vapor:
A) Excreción B)
Defecación C)
Digestión
D) Secreción
E) Respiración
05. En
la materia viviente, el agua es considerada el solvente universal por su
carácter
A)
reductor. B)
hidrofóbico. C)
inorgánico. D) dipolar. E) oxidante
06. El
contenido de agua de la célula presenta una fracción libre y otra ligada. La
fracción que es usada como envoltura de hidratación de algunas proteínas s e
denomina
A)
agua libre. B)
agua pura. C)
agua oxigenada.
D)
agua ligada. E) agua
metabólica.
LAS SALES
MINERALES
01. Las sales son importantes porque:
- Forman estructuras esqueléticas.
- Disociadas cumplen funciones específicas.
- Pueden asociarse a otras sustancias.
A)
VVV B) VFF C) FVF D)
FFV E)
FFF
02. Los
carbonatos son ejemplos de:
A)
sales precipitadas. B) sales disueltas. C)
sales al estado iónico.
D)
sales combinadas con sustancias inorgánicas.
E)
sales combinadas con compuestos orgánicos.
03. Principal
componente inorgánico en los huesos y dientes:
A) agua
B) gases C) flúor
D) carbonato de sodio E) hidroxiapatita
GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS
01. Los
polisacáridos en los organismos cumplen una función principalmente energética;
sin embargo, algunos como …. sirven además como elementos ….
A)
la quitina – hormonales B) la celulosa
– estructurales C) el almidón – de soporte
D)
la celulosa – de síntesis E) el
glucógeno – de protección
02. La
…. es la principal molécula utilizada por la célula para obtener energía:
A)
maltosa B) sacarosa C) celulosa D) glucosa E) lactosa
03. Son
ejemplos de polisacáridos:
A) glucosa, sacarosa y almidón B)
celulosa, almidón y glucógeno
C) lactosa, fructuosa y celulosa D)
celulosa, sacarosa y galactosa
E) almidón, glucógeno y sacarosa
04. La unión de
glucosa + galactosa produce ......, la de glucosa + fructuosa produce ….
A) lactosa – sacarosa B)
maltosa – lactosa C)
sacarosa – lactosa
D) lactosa – maltosa E) maltosa – sacarosa
05. ¿Cuál
de los siguientes azúcares es un oligosacárido?
A) glucosa B) glucógeno C) maltosa D) almidón E) galactosa
06. La
hidrólisis completa del glucógeno produce:
A) sólo glucosas. B)
sólo fructosas. C) galactosas y fructosas.
D) galactosas y glucosas. E) fructosas y glucosas.
07. Corresponde
a un monosacárido:
A) glucosa B) celulosa C) glucógeno
D) sacarosa E) maltosa
08. Relacionar
correctamente las columnas con respecto a los compuestos químicos:
1. Hexosa ( ) A)
lactosa
2. Polisacárido ( ) B. fructosa
3. Disacárido (
) C. desoxirribosa
4. Pentosa (
) D. celulosa
A) 1D, 2B, 3A, 4C. B)
1B, 2A, 3D, 4C. C) 1B, 2D, 3A, 4C.
D) 1D, 2A, 3B, 4C. E)
1A, 2D, 3C, 4B.
09. Los
animales que consumen remolacha azucarera digieren la sacarosa en su intestino
y la degradan hasta
A) glucosa y glucosa. B)
glucosa y galactosa. C) glucosa y
fructosa.
D) galactosa y galactosa. E) fructosa y fructosa.
10. En
caso de ayuno, el trabajo muscular se encuentra garantizado por la presencia de
A)
glucógeno. B)
almidón. C)
quitina.
D)
celulosa. E)
sacarosa.
LÍPIDOS
01. El proceso de ruptura o dispersión de las
grasas en gotas más pequeñas, es conocido como:
A) síntesis. B)
neutralización. C) hidrólisis
D)
desaminación E) emulsificación
02. Un
triglicérido es un tipo de lípido formado por… con tres ácidos grasos.
A)
tres moléculas de agua B) cuatro
gliceroles C) dos gliceroles
D)
un glicerol E)
tres gliceroles
03. La
estructura molecular presente en las membranas de las células animales es el
(la):
A)
colesterol. B)
testosterona. C) cortisona.
D)
vitamina D. E) clorofila.
04. Los
fosfolípidos son macromoléculas:
A) formadas por ácidos grasos y glicerol fosfato.
B) que forman la base bioquímica para la síntesis de
hormonas sexuales.
C) que actúan como enzimas para la síntesis o degradación de
lípidos.
D) exclusivas de organismos procariotas.
E) productoras de energía por excelencia.
05. Los
fosfolípidos los encontrarnos en:
A) la pared celular vegetal. B)
el exoesqueleto de artrópodos.
C) la pared celular de hongos. D) las membranas celulares.
E) el tejido adiposo animal.
06. ¿Qué
moléculas contienen fosfatos?
1. Triglicéridos. 2. Ácidos grasos. 3. Fosfolípidos. 4. RNA mensajero.
A) 1 y 3 B) sólo 4 C) 1 y 2 D) 3 y 4
E) 1, 2 y 3
07. Las ceras son:
A) lípidos simples. B) lípidos complejos. C) lípidos derivados.
D) triglicéridos. E) esteroides.
08. Loa
aceites de origen vegetal contienen ácidos grasos …. mientras que los sebos de
origen animal contienen ácidos grasos ...
A)
débiles – fuertes. B)
saturados – insaturados. C)
fosfatados – azufrados.
D)
insaturados – saturados. E) de cadena
corta – de cadena larga.
09. Los
lípidos más importantes y abundantes de las membranas biológicas son conocidos
como
A)
esteroides. B)
glucolípidos. C)
cerebrósidos.
D)
triglicérido. E)
fosfolípidos.
10. Es
un lípido derivado, precursor de todos los esteroides del cuerpo humano.
A)
Ergosterol B)
Fosfolípido C)
Colesterol
D)
Ceras E)
Glucolípido
LAS PROTEÍNAS
01. Analice
e indique cuál de las siguientes moléculas tienen enlace peptídico.
A)
quitina B) celulosa C) colágeno D)
vitamina E) colesterol
02. Las
proteínas difieren unas de otras porque:
A)
la secuencia de la cadena de aminoácidos varía de una proteína a otra.
B)
la secuencia de la cadena de nucleótidos varía de una proteína a otra.
C)
el número de átomos de nitrógeno varía de un aminoácido a otro.
D)
el enlace peptídico difiere de una proteína a otra.
E)
los grupos carboxilos varían de un aminoácido a otro.
03. Proteína
que se caracteriza por presentar función de reserva en los vegetales:
A)
quitina B)
queratina C)
albúmina
D)
glutelina E)
pectina
04. El
enlace peptídico lo encontramos entre:
A)
una pentosa y un grupo fosfato. B) dos ácidos grasos.
C)
dos bases nitrogenadas fosforiladas. D)
dos aminoácidos.
E)
dos monosacáridos hexosas.
05. Son
proteínas sintetizadas en los glóbulos blancos que sirven para combatir agentes
patógenos como virus y bacterias:
A)
enzimas B)
vitaminas C) anticuerpos
D)
antígenos E)
antibióticos
06.
Es un ejemplo de proteína estructural:
A)
enzima B) actina C) albúmina
D)
colágeno E)
glutelina
07. La
mioglobina es una proteína que transporta oxígeno en los músculos, contiene el
metal:
A)
carbono. B)
hidrógeno. C)
hierro.
D)
magnesio. E) cobre.
08. Para que se
formen las proteínas son necesarios dos procesos consecutivos: la …. en el
núcleo y la …. del mensajero en el ribosoma.
A) traducción - transcripción. B) transcripción -
síntesis.
C) síntesis - transcripción. D) transcripción -
traducción.
E)
síntesis - traducción.
09. Es
una proteína simple:
A) hemoglobina B)
mioglobina C) hemocianina D) ovoalbúmina E)
lipoproteína
10. Los grupos funcionales que se encuentran siempre en los
aminoácidos son:
A)
amino y sulfidrilo B) carbonilo y carboxílico C) carboxílico
y amino
D)
hidroxilo y aldehído E)
cetona y
amino
LAS ENZIMAS
01. Sobre las
enzimas, marque la alternativa incorrecta:
A) Son
catalizadores. B)
Se destruyen por acción del calor.
C) Actúan
sobre un substrato. D)
Son moléculas orgánicas.
E) Almacenan información
genética.
02. Una
enzima es considerada una (un):
A)
fosfolípido. B)
proteína de reserva. C) proteína
de actividad mixta.
D)
proteína estructural. E)
biocatalizador.
03.
Químicamente las enzimas son
A)
bases pirimídicas. B) ácidos grasos. C) polisacáridos.
D)
bases púricas. E) proteínas.
04. La
mayor parte de enzimas, algunas hormonas y componentes estructurales de la
célula como son los centriolos, son:
A)
Esteroides B)
Lípidos C)
Proteínas
D)
Ácidos grasos. E)
Glúcidos
05. Las
células vivas aceleran las reacciones químicas empleando ciertas clases de
proteínas como biocatalizadores. Estas proteínas son denominadas
A)
ribosomas. B)
sustratos. C)
cofactores.
D)
minerales. E)
enzimas.
06. La
parte de la molécula enzimática que participa de manera directa en la
interacción con el sustrato, recibe el nombre de
A)
cofactor. B)
sitio activo. C)
apoenzima.
D)
holoenzima. E)
receptor.
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
01. Correlacionar
correctamente sobre los ácidos nucleicos:
1.
ribosa a.
bicatenario
2.
nucleósido b. uracilo
3.
ADN c.
ARN
4.
base nitrogenada d. base + ribosa
A)
1c, 2b, 3d, 4a B)
1d, 2b, 3c, 4a C) 1c, 2d, 3a, 4b
D)
1b, 2a, 3c, 4d E)
1a, 2b, 3d, 4c
02. Nucleótido
= nucleósido + ………
A)
pentosa B) azúcar
C) base nitrogenada D)
ácido fosfórico E) timina
03. Las bases nitrogenadas purinas presentes en
los ácidos nucleicos son:
1. Adenina 2. Timina 3. Guanina 4. Citosina 5. Uracilo
A) 1 y 2 B) 1 y 3
C) 1 y 5 D)
2 y 3 E) 3 y 4
04. Los Ácidos nucleicos poseen enlace
fosfodiester del cual se afirma que:
1. Une dos bases nitrogenadas complementarias entre ellas.
2. Es un enlace covalente.
3. Al romperse el enlace fosfodiéster se libera una
molécula de agua.
4. Se producen dos moléculas de agua durante su hidrólisis.
5. Para su conformación se precisa de dos moléculas de agua.
A)
1 y 2 B) 2 y 3 C) 3 y 4 D) 4 y 5 E) 1
05. ¿Cuál
es la secuencia correcta del ARN complementario del ADN durante la
transcripción, con las siguientes bases nitrogenadas?
AGC
– TAG – CCC – GCC -------- ADN
A)
TCG – AUC – GGG – CGG
B)
TCG – TUC – CCC – CGG
C)
UCG – AUC – GGG – CGG
D)
UCG – TUC – GGG – CGG
E)
UCG – TUC – CCC – GCC
06. ¿Cuál
es la secuencia correcta del ADN complementario durante la replicación de ADN?
AGC
– TAG – CCC – GCC -------- ADN
A)
TCG – AUC – GGG – CGG
B)
TCG – TUC – CCC – CGG
C)
UCG – AUC – GGG – CGG
D)
TCG – ATC – GGG – CGG
E)
UCG – TUC – CCC – GCC
07. Los
enlaces puente de hidrógeno los encontramos entre:
A)
las bases complementarias del DNA. B)
los grupos fosfatos del ATP.
C)
dos monosacáridos. D) los aminoácidos de una proteína.
E)
el glicerol y el ácido graso.
08. ¿Cuál
de las siguientes combinaciones de azúcar pentosa y base nitrogenada no se
presenta nunca en los ácidos nucleicos?
A)
ribosa – citosina B)
desoxirribosa – adenina C)
ribosa – uracilo
D)
desoxirribosa – guanina E) ribosa –
timina
09. ¿Cuántos
enlaces puente de hidrógeno se forman en la unión citosina-guanina?
A)
1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
10. Componentes
químicos presentes en el RNA:
A)
desoxirribosa y citosina B)
desoxirribosa y timina C)
ribosa y timina
D)
ribosa y uracilo E)
desoxirribosa y uracilo
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